«Бессмертному полку» быть, но в новом формате

0
301

"Бессмертному полку" быть, но в новом формате

Несмотря на ограничения, люди по всей стране продолжают готовиться к участию в акции "Бессмертный полк". Провести его собираются в новом формате. В каком еще решают, и во многих регионах уже есть свои идеи. Официальный сайт акции пополняется новыми фотографиями героев и их историями.

 

"Бессмертный полк" в этом году, как и многие другие праздничные мероприятия, перенесли на более позднее время. Но в мае он все же пройдет, просто не так, как мы привыкли. Активисты из разных городов уже продумывают варианты его проведения, а пока загружают на официальный сайт информацию о бойцах, чтобы будущие поколения знали и гордились.

"Наш дедушка ничего не боялся. Он был абсолютно бесстрашным, безумно бесстрашным воином, который совершал такие подвиги, с которыми нам равняться невозможно. О таких должна знать не только наша семья, но и вся наша страна. Они сделали победу", — говорит Руководитель регионального штаба общественного движения "Бессмертный полк России" Руслан Хут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава UFC Уайт поддержал семью Нурмагомедовых

В 2007 году, когда Министерство обороны рассекретило часть архивов, во многих семьях появились новые фотографии, документы и данные о фронтовиках. А некоторые удивительные свидетельства войны краеведы находят на родине, в самых неожиданных уголках.

На столике лежит лишь часть из целой серии писем фронтовика Петра Антонова. Своей жене он написал 308 посланий, каждое на несколько листов, многие с рисунками или стихами. Это наследие войны хранилось стопкой в музее сельской школы под Ярославлем, пока на конверты не обратила внимание краевед Надежда Таранова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Электронные пропуска и лечение на дому: цифровой подход Москвы к борьбе с пандемией

"Обыкновенный музей. Мы пришли. Там столько всего наложено, столько всего ценного. Увидели эти письма. Там много экспонатов было. Они лежали не на самом виду, но привлекли мое внимание. Я думала, это они собраны со всей округи. Оказалось, автор один", — рассказывает краевед.

В своих строчках он описал все дни проведенные на войне — от первого до последнего. Теперь эти письма читают на патриотических мероприятиях в Ярославле, публикуют в местных сборниках, а к 75-летию Победы Надежда Таранова даже сделала памятные магниты.

На челябинском заводе своя память. Здесь в годы войны собирали знаменитые танки Т-34. Сотрудники этого и других предприятий корпорации "Уралвагонзавод" каждый год проходят в колоннах "Бессмертного полка" с портретами тружеников тыла, но в этом году таблички с портретами они вынесут только на балконы своих домов. Эту акцию они называют "Бессмертный цех".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эпидемия отступает: президент отметил работу волонтеров

"У меня оба деда воевали, закончили войну, пришли живые. А когда смотришь фильмы старые, да и сейчас снимают, а ведь ничего бы не было, если бы в тылу не работали. Ведь не как сейчас по 8 часов, а сколько надо было, столько и работали, чтобы там, в полях одерживали победу", — говорит сотрудница завода Татьяна Романова.

Все, кто готовится к акции "Бессмертный полк", с новым вариантом проведения согласны. Сейчас главное не допустить распространения вируса. Но на улицы с фотографиями все равно планируют выйти. Чуть позже.