Геодезические работы в строительстве

0
96

Исполнительные геодезические работы в строительстве

В ходе строительства или реконструкции существующего строительного объекта периодически возникает необходимость воспользоваться услугами геодезистов для проверки качества выполненных монтажниками и другими специалистами работ, а также для сопоставления достигнутых результатов с проектными схемами. Так как фактически главное назначение исполнительной съемки – дать возможность заказчику на основании съемочных данных сделать обоснованные выводы о возможности либо невозможности принять работу от исполнителя, исполнительным изысканиям присуща повышенная ответственность.

Когда выполняются исполнительные работы?

Исполнительные съемки нужны на различных этапах процесса подготовки и проведения строительства:

  • во время отрытия и укрепления котлована под фундамент и заглубленные помещения;

  • после закладки фундамента и крепежных элементов;

  • при монтаже и проверке соответствия стандартам подкрановых путей;

  • при установке стеновых панелей, блоков, навесных конструкций, плит перекрытия, кровли и т. п.

К этому виду инженерных изысканий для строительства относится также и геодезическая фасадная съемка, измерение объема перемещаемых земляных масс, обмер готовых зданий (в том числе внутренних помещений). По Градостроительному кодексу Российской Федерации контрольно-исполнительная съемка необходима при приемке объекта капстроительства комиссией, уполномоченной признать его годным для сдачи в эксплуатацию.

Аппаратура для сбора геодезических данных в процессе съемки

Основное измерительное оборудование, используемое компанией «СГИ» для выполнения исполнительной съемки:

  • тахеометр;

  • теодолит;

  • нивелир.

Этот перечень приборов, в общем-то, традиционный для многих топогеодезических изысканий. Следует лишь учитывать, что требования к классу точности инструментов должны строго соответствовать условиям, регламентированным нормативной базой. Все данные, вносимые в исполнительные документы, должны быть подтверждены актуальными инструментальными замерами. Использование информации, собранной ранее, в том числе выявленной с помощью топографического плана, подготовленного на стадии проектирования строительного объекта, правилами запрещается (ее можно использовать лишь как вспомогательную, но никак не заменяющую контрольные измерения).

Особенности съемки подземных инженерных сетей и линий

Исполнительный топографический план дома обязательно включает в себя такие элементы как подземные трубопроводные и кабельные коммуникации. Планировочная подготовка траншей, укладка линий, их гидро- и теплоизоляция относятся к категории скрытых работ, т. е. таких, результаты которых после окончания строительства становятся недоступными для непосредственного осмотра. Выполнение скрытых работ актируется отдельно, а их исполнительные съемки производятся компанией «СГИ» в несколько стадий:

  1. в подготовленной траншее, до укладки коммуникационной магистрали;

  2. после завершения монтажных операций, перед засыпкой траншеи грунтом;

  3. после засыпки.

На исполнительном плане в нескольких точках указываются высотные отметки дна траншеи, инженерной линии, верха засыпки.

По сравнению с топосъемкой еще незастроенного земельного участка геодезические изыскания на строительных объектах требуют намного большей тщательности и внимания к деталям. Поэтому стоимость фасадной съемки, а также других исполнительных съемочных работ обычно существенно выше.