В Гонконге массово закрываются брокерские фирмы

0
112

В Гонконге массово закрываются брокерские фирмы

Небольшие брокерские конторы в Гонконге закрываются рекордными темпами, так как , по мнению отраслевых наблюдателей, снижение комиссионных и высокие затраты на технологии и соблюдение нормативных требований оказывают чрезмерное давление на их бизнес.

По данным Гонконгской фондовой биржи, за 12 месяцев до конца марта было закрыто в общей сложности 35 брокерских фирм.

При этом в последние месяцы ситуация явно усугубилась: только за I квартал из игры вышли 15 брокеров. Годом ранее их было всего 2. Вообще за весь 2019 год закрылись 22 фирмы, отмечает South China Morning Post.

Комиссионный доход брокеров стремительно падает: сначала Гонконг сотрясали массовые протесты, затем — пандемия коронавируса. Все это серьезно ударило по финансовому положению гонконгцев. Плюс — коронавирус и последовавший за ним кризис, резко снизил интерес к покупкам на бирже со стороны инвесторов из материкового Китая. При этом у брокеров растут издержки: на технологии (надо успевать за растущими объемами электронных торгов), соблюдение новых нормативов. Например, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам потребовала от брокерских фирм расширить штат. Найм новых сотрудников на фоне общего падения инвестиций оказался ряду контор не по карману. Кроме того, ужесточились правила маржинального финансирования, что тоже выбило из колеи некоторых игроков. Все это способствовало настоящему процессу вымирания на самом многолюдном брокерском рынке в мире.

По данным SCMP, на рыночную долю 500 самых мелких брокерских контор в Гонконге приходится лишь 7% от общего оборота акций. В 2000 году она составляла 40%. Кроме того, сегодня на долю 14 ведущих игроков приходится 58%, а на 51 фирму среднего уровня — около 35%. Казалось бы, время мелких семейных биржевых маклеров Гонконга безвозвратно ушло: они были популярны еще в 1980-е годы прошлого столетия. Однако часть из них могли удержаться на плаву за счет растущего интереса к рынку со стороны материковых инвесторов.

Сейчас, казалось бы, все укладывается в рамки естественного отбора: выживут сильнейшие игроки, у которых хватает и денег, и технических ресурсов. Но правительство Гонконга отнюдь не намерено молча наблюдать, как погибают малые организации. Власти уже анонсировали пакет помощи, пообещав каждой брокерской фирме (за исключением 14 крупнейших игроков) по 50 тыс. гонконгских долларов. Кроме того, власти намерены компенсировать компаниям половину заработной платы на каждого сотрудника (не превышающую 9 тыс. гонконгских долларов) в течении полугода.