Тесты на иммунитет: сколько россиян переболели коронавирусом бессимптомно

0
105

Тесты на иммунитет: сколько россиян переболели коронавирусом бессимптомно

Глава Федерального медико-биологического агентства Вреоника Скворцова в интервью "России 24" сообщила, что через 10-14 дней заболеваемость коронавирусом в России выйдет на плато.

"Мы какое-то время продержимся на плато и пойдем в обратную сторону. То есть процесс напоминает синусоиду. Вот сколько мы забирались плато, столько спускаться с него", — пояснила Скворцова. На плато, по ее словам, Россия будет до середины июня. "Если у нас не изменится сценарий развития процесса", — добавила глава ФМБА.

Сколько же еще нам сидеть дома? Как в среду дал понять Владимир Путин, ближайшие 2-3 недели станут решающими в борьбе с вирусом. Президент призвал россиян непременно выдержать режим самоизоляции, а когда ситуация стабилизируется, эксперты не исключают постепенного ослабления карантинных мер.

В этой связи сразу вспоминается идея немцев про "паспорта иммунитета". Ведь какая-то часть населения, возможно, переболела коронавирусом в легкой форме. А значит, по логике, организм таких людей уже научился сопротивляться инфекции. Поэтому их можно вычислить и, не дожидаясь окончания пандемии, вернуть на работу. Тесты на иммунитет планирует проводить и Роспотребнадзор.

Сначала проверят медиков. В чем смысл подобных исследований среди врачей, объяснять, наверное, не нужно. Однако в будущем масштаб тестирования, считают эксперты, может быть и даже должен быть расширен.

Тесты будут одновременно определять антитела как раннего, так и позднего иммунного ответа. Наличие в крови иммуноглобулинов класса M означает, что организм по-прежнему борется с инфекцией, а класса G, что он ее победил и выработал иммунитет.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, первая реакция коллективного иммунитета к COVID-19 в России была зафиксирована в середине марта. При этом пока сложно сказать, много ли людей уже переболели и насколько они защищены от повторного заражения. Ведь до сих пор не ясно, как долго антитела сохраняются в кровотоке. Проблему надо изучать.

Так, в случае с коронавирусом SARS (в 2003 году он привел к масштабной вспышке атипичной пневмонии в Азии) иммунитет у переболевших, по некоторым данным, сохранялся в течение 3 лет. А вот к вирусу MERS человек оставался невосприимчивым около года.

"Дело в том, что коронавирус, например, который был при атипичной пневмонии, имеет где-то 80 процентов гомологии с нынешним. Насколько у них антигенный перекрест, станет ясно в ближайшие недели. Мы пока не знаем, какой это будет перекрест. И здесь можно сколь угодно гадать, ответ даст только эксперимент", — прокомментировал Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН.

Популяционное исследование позволит нащупать иммунную прослойку, которая сформировалась в обществе за прошедшие месяцы. Это поможет принимать стратегические решения и внедрять новые методики лечения. Например, в столице пациентам с COVID-19 начали переливать плазму крови, в качестве доноров выступают те, кто уже выздоровел. Как правило, у таких людей возникает активный иммунитет, так почему бы им не поделиться? Подобные процедуры проводят в Китае, США и Германии. В России плазму переливают на базе НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Центра крови имени Гаврилова и 52-й горбольницы.

"По всем зарубежным данным, применение плазмы положительно сказывается на течении болезни, поэтому мы очень тщательно выделяем тех пациентов, к которым будем ее применять. Четырем пациентам в институте ее перелили", — сообщил директор НИИ им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Однако и здесь не все просто. Китайские исследователи проанализировали образцы крови 175 человек, перенесших COVID-19. Примерно у трети из них уровень иммуноглобулинов оказался низким, а у 10 пациентов никаких антител вообще обнаружить не удалось. Этот феномен придется учитывать при отборе доноров и, видимо, при вакцинации. Ученые из Поднебесной предполагают, что справиться с инфекцией таким людям помог особый Т-клеточный иммунитет.

Но сможет ли информация о количестве граждан с иммунитетом к вирусу как-то повлиять на ограничительные меры, которые приняты сейчас?

" Сейчас получены данные о том, что большая часть людей, по некоторым оценкам 80 процентов, заражаются и не болеют, но при этом они выделяют вирус, и у них образуется иммунитет. Если процент людей с иммунитетом процент превысит определенную величину, к примеру, 40-50 процентов, произойдет естественная иммунизация населения, без вакцины, и можно будет выходить из карантина. Показателем будет число людей, у которых есть антитела", — пояснил Сергей Нетесов.

В общем, важность предстоящего исследования трудно переоценить. Первая партия тестов на иммунитет должна поступить в регионы уже на следующей неделе, всего 20 тысяч наборов с реагентами. Для анализа потребуется кровь из пальца. За 2 часа одна тест-система сможет проверить до 90 человек.