Страны ОПЕК+ договорились быть в постоянном контакте

0
85

Страны ОПЕК+ договорились быть в постоянном контакте

10 апреля стало ясно, что новое международное соглашение о сокращении нефтедобычи ради справедливой цены и сохранения самой отрасли будет работать. Этому предшествовали личные контакты лидеров России, США и Саудовской Аравии, а после и телефонный разговор Путина и Трампа. Двое суток напряженной работы делегаций двух десятков стран, наконец, дали результат.

Это была во всех смыслах чрезвычайная встреча. Переговоры министров энергетики стран ОПЕК+ по видеосвязи продолжались почти 11 часов. И завершились к 4 утра 10 апреля. Затем — еще одна встреча онлайн — министров стран G20.

У всех на повестке один — критически важный – вопрос: что делать в условиях беспрецедентного — почти на 60% — обвала цены на нефть и небывалого сокращения спроса из-за пандемии коронавируса? Уже сейчас невостребованы и отложены впрок более 3 миллиардов баррелей нефти. Места в хранилищах хватит еще максимум на 1,5-2 месяца.

"Необходимо принимать срочные меры, потому что переизбыток нефти на рынке составляет порядка 15 миллионов баррелей в сутки. В ближайшие полтора-два месяца есть риски полного затоваривания хранилищ нефти", — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Наиболее острая ситуация с падением спроса — в США и Европе, на которых вместе приходятся почти 40% мирового потребления топлива. И ведь никто не знает, где дно и сколько еще продлится мировой карантин. При полном затоваривании хранилищ цена может рухнуть ниже 10 долларов за баррель. Для многих стран это ниже себестоимости. Чтобы нефтяная отрасль не остановилась, ведь добыча требует дорогостоящих инвестиций, нужно общими усилиями поддержать рынок.

В итоге страны соглашения ОПЕК+, куда входит и Россия, предварительно договорились о сокращении добычи сроком на два года. В мае-июне снижают общее производство нефти на 10 миллионов баррелей в сутки, с июня по декабрь — на 8 миллионов, а в следующие полтора года – на 6.

"Это беспрецедентная история, все крупные игроки присоединились к сокращению объемов добычи. На мой взгляд, психологическое значение для рынка здесь важнее, чем ситуативная выгода. Это демонстрирует способность игроков поступиться своими интересами во благо мировой экономике", — считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

"Этот договор впервые заключается на два года, до этого ОПЕК все время заключал на более короткий срок — 9 месяцев, полгода, год. Сейчас горизонт планирования — два года, и это очень важно для нефтяников", — отметил политолог Марат Баширов.

Впервые в истории к общим усилиям по стабилизации рынка подключились Канада, Норвегия, Бразилия, Аргентина и, что самое важное, номер один по добыче — США.

"В США сокращение добычи уже составило 600 000 баррелей, а в целом составит по году около 2-3 миллионов баррелей в сутки. Это серьезные цифры. Канада заявила, что миллион баррелей в сутки будет сокращение добычи. Суммарно мы считаем, что в течение мая-июня с учетом принятого решения по ОПЕК+ общее сокращение составит около 15 миллионов баррелей", — сказал Александр Новак.

Во время переговорного марафона возникает момент, когда кажется, что вся многосторонняя сделка вот-вот сорвется из-за позиции одной страны. Мексика наотрез отказывает сокращать добычу на 400 тысяч баррелей, согласившись только на 100, а этого недостаточно.

Трамп собирает совещание с американскими нефтяниками. При нынешних ценах производители сланцевой нефти — на грани разорения, в ожидании кризиса и традиционные компании. Это миллионы рабочих мест. В итоге Дональд Трамп решает, что часть мексиканских обязательств по сокращению берет на себя Америка.

"Америка — это достаточно зависимая от моторных топлив страна, потому что ключевые перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Дональд Трамп пытается поддержать энергетический сектор, промышленный сектор. Нефтяное лобби в Техасе сейчас очень сильно активизировалось и это толкает федеральные власти, администрацию президента на активное участие и на поддержку этих картельных соглашений", — пояснил Вячеслав Мищенко, независимый эксперт нефтегазового рынка.

Все осознали: без совместных действий производителей начнется хаотическое сокращение добычи во всех странах в мире и падение цен до критических значений. Ставки слишком высоки, так что согласование параметров шло на высшем уровне.

"Я говорил с российским президентом Владимиром Путиным и с королем Саудовской Аравии. У нас был очень большой разговор по поводу производства нефти и ОПЕК, чтобы наша нефтяной индустрия чувствовала себя лучше, чем сейчас", — заявил Трамп.

Разговор с Дональдом Трампом упомянул и Владимир Путин, когда по видеосвязи общался с российско-американскими экипажами МКС, и особо отметил совместную работу космонавтов и астронавтов на орбите: "Это наглядный пример эффективного партнерства наших стран в интересах всего человечества. Так же, как мы сейчас пытаемся организовать работу и с актуальными проблемами, имею в виду борьбу с пандемией, ситуацию на мировых рынках. С президентом Соединенных Штатов мы решали эти проблемы, и еще предстоят разговоры на эту тему".

К позитивным решениям стран-производителей углеводородов рынок начал готовиться заранее. И если 1 апреля эталонная нефть Brent торговалась по крайне низкой цене в 22 доллара, то уже на этой неделе стоимость фьючерсов стабилизировалось в районе 32 долларов.

То, что сокращение добычи — вынужденная, но эффективная сейчас мера, в российских нефтяных компаниях понимают. Технологически к этому готовы и уже продумали, как обратить эту нестандартную ситуацию на благо бизнеса.

"Мы по-прежнему будем продолжать наши инвестиции в развитие промышленности. Мы их немного переориентируем с вопросов добычи нефти, побольше вложив в нефтепереработку, нефтехимию, в другие наши процессы производственные", — сказал Наиль Маганов, гендиректор "Татнефти".

Кризис на мировом энергетическом рынке требует быстрых и согласованных решений. Страны ОПЕК+ договорились быть в постоянном контакте. 12 апреля, несмотря на выходной, — еще одна внеочередная видеоконференция.