Рынок нефти: ставка на восстановление спроса не оправдалась. Что дальше?

0
36

Рынок нефти: ставка на восстановление спроса не оправдалась. Что дальше?

Рынок нефти снова перешел к падению. От недавних максимумов котировки опустились уже почти на 7%. Свежие данные показывают, что надежды на резкое восстановление спроса по мере снятия ограничительных мер в различных странах мира пока не оправдываются.

В США начался автомобильный сезон, однако запасы нефти и бензина за неделю неожиданно выросли. Более того, в прошедшие выходные продажи новых автомобилей в США показали падение на 53% в годовом выражении, что хоть и ожидаемо в текущих условиях, но все же не добавляет оптимизма. Спрос на топливо, скорее всего, не восстановится еще долго.

Текущую ситуацию комментирует аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева:

“Мобильность населения также оказалась низкой из-за частичного блокирования передвижении по ряду штатов, а также за счет более осторожного поведения потребителей. Это говорит о том, что восстановление потребления топлива в США в этом году будет медленным.Развитие ситуации на рынке нефти будет зависеть от ситуации с пандемией и повторного возникновения очагов инфекции. По оценке IHS Markit Energy Advisory Service, восстановление спроса до уровня 2019 г. может случиться во второй половине 2021 г. При этом цены останутся нестабильными, хотя и будут подрастать. Баланс рынка нефти в ближайшие годы сильно изменится вследствие происходящих структурных изменений на рынке.

Агентство выделяет 3 фазы восстановления рынка:

1. Во 2 кв 2020 г. резко пойдет процесс восстановления баланса рынка после значительного снижения предложения, а спрос несколько увеличится по мере выхода экономик из карантина. Запасы останутся на высоком уровне, пока еще прирастают.

2. В 3 кв. 2020 г. – 1 полугодии 2021 г. динамика цен на нефть будет зависеть от восстановления спроса на нефть и накопленного уровня запасов. Это будет постоянно ограничивать рост цен. Важным фактором будет повторение или отсутствие второй волны пандемии, тестирование вакцины, наличие лекарств.

3. Во 2 полугодии 2021 г. ожидается структурное восстановление рынка нефти и спроса до 96-98% от потребления уровня 2019 г. Постепенное сокращение запасов позволит производителям постепенно вернуться на рынок. Однако возникновение второй волны пандемии может задержать этот процесс примерно еще на год.

В целом не ожидается рост цен выше уровня 35-40 долларов за баррель до конца 2020 г., в 2021 г. возможно восстановление цен до уровня 40-50 долларов за баррель”.

Действительно, рост котировок в мае оказался слишком бурным, сейчас, вполне возможно, пришло время для коррекции или консолидации. Остается высокая неопределенность. И хотя предложение сокращается рекордными темпами, восстановление фундаментальных факторов пока остается под вопросом.

Антон Покатович, экономист «БКС Премьер»:

“Заметим, что сезонный фактор, в частности автомобильный сезон в США, в этом году может оказывать на спрос неоднозначное влияние. С одной стороны, люди могут демонстрировать сдержанность в совершении дальних поездок даже после снятия наиболее жестких карантинных ограничений – опасения «заразиться» будут сохраняться. С другой стороны, многие люди переехали за город на время карантинов и активности эпидемии в городах. С учетом сохранения опасений новой волны пандемии, часть населения может остаться за городом на более длительный период. Для людей, чья работа не может быть переведена в удаленный формат, жизнь загородом подразумевает повышенный спрос на автомобили, что также может выступать фактором в пользу поддержки нефтяного спроса. В краткосрочной перспективе риском для нефтяных цен могут выступать настроения инвесторов в плоскости опасений новых раундов торговых противостояний США и Китая. В случае эскалации торговых отношений стран участники рынка вновь могут сократить свои аппетиты к покупке риска, что в том числе затронет и нефтяной актив. При реализации данных рисков, нефтяные цены могут снижаться к уровням 25-30 долларов в перспективе начала лета”.

Стоит добавить, что важное влияние на рынок окажет встреча ОПЕК+, где будут обсуждаться дальнейшие шаги по сокращению добычи. Как всегда, средства массовой информации начинают нагнетать обстановку, сообщая о том, например, что у России и Саудовской Аравии, крупнейших участников сделки, якобы наметились противоречия. Однако эксперты уверены, что в текущих условиях цель у всех одна – заставить нефтяные котировки расти, поэтому личные планы отойдут на второй план.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал»:

“Предстоящая встреча ОПЕК пройдет в атмосфере и условиях, кардинально отличающихся от того, что происходило в марте-апреле. Во-первых, все ключевые участники рынка понесли реальные потери от шокового падения цен на нефть и уже не виртуально ощутили убытки от жесткого отстаивания своих интересов. Ответное, почти синхронное, снижение добычи нефти, даже теми, кто был зачинщиком нефтяного спора — Саудовской Аравии, США и России, это доказательство того, что теперь главная задача каждой из стран — стабилизация общемировых цен на нефть, а не достижение своих внешнеполитических амбиций. Тем не менее, противоречия никуда не исчезли, а просто остались замороженными на период резкой волатильности на нефтяных рынках. Ни одна из стран сейчас не заинтересована в повторении мартовской истории, все перестраиваются под новые реалии. Риск игры на обострение в ближайшие полгода минимален до тех пор, пока на мировом рынке не восстановится полноценный спрос на углеводороды”.