Митрополит Иларион рассказал, как выживают закрытые храмы

0
90

Митрополит Иларион рассказал, как выживают закрытые храмы

Как пандемия коронавируса COVID-19 сказалась на финансах российских храмов, закрытых из-за вынужденных ограничительных мер? Как церковь собирается исправлять ситуацию? Откуда она будет брать компенсационные резервы? Об этом рассказал в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

По его словам, в этой ситуации оказалась не только Русская православная церковь, но и все религиозные организации. Помощь им "приходит с разных сторон", в том числе от государства и представителей бизнеса.

Госдума приняла законопроект об освобождении религиозных организаций и НКО от налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Это, говорит Иларион, очень существенная помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав оценил ситуацию с коронавирусом и озвучил выводы

Также принято решение об освобождении благотворителей от уплаты подоходного налога за те суммы, которые они жертвуют на религиозные организации. Есть и целый ряд инициатив, которые пришли от самих благотворителей.

Например, благотворители сделали пожертвование, которое позволит выплатить зарплаты московским священникам за два месяца.

"Это очень существенная сумма и очень весомое пожертвование", — подчеркнул Иларион.

Кроме того, каждая религиозная организация принимает свои внутренние меры для минимизации потерь. В частности, по решению Патриарха Кирилла на 25 процентов сокращена сумма отчислений от епархий, ставропигиальных монастырей и московских приходов в общую церковную казну. Конечно, это скажется на церковных учреждениях, получающих дотации от общецерковной казны. Прежде всего это духовные учебные заведения и синодальные отделы — они сейчас также пересматривают свои сметы в сторону сокращения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Массовое ДТП в Москве устроил водитель без сознания