Генпрокуратура требует заблокировать фейки о пропусках в Москве

0
106

Генпрокуратура требует заблокировать фейки о пропусках в Москве

Борьбу с фейками о коронавирусе COVID-19 ведет Генпрокуратура. Она обнаружила в интернете ложные сообщения о введении в Москве пропускного режима и происходящем в России "госперевороте". Прокуратура посчитала, что это недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу общественной безопасности и массового нарушения общественного порядка. Сайты с фейковыми сообщениями будут заблокированы.

Фейк-ньюс были обнаружены во время мониторинга интернета, сообщает "Интерфакс". Ложная информация о введении в Москве и Подмосковье карантинных мер в виде перемещения по пропускам или справкам была размещена на двух сайтах. Для придания правдоподобности этим публикациям были размещены подробности о том, что карантин может затянуться на 6-12 месяцев. Поэтому граждан, якобы, обеспечат официальными и безлимитными персональными пропусками, которые дадут право свободного перемещения без ограничений, не беспокоясь о задержании и возвращения принудительно к месту жительства.

На втором сайте речь шла о изготовлении пропусков. На сайте были приведены расценки и время изготовления справок. Например, указывалось, что справка с места работы изготавливается за один день и 3 тысячи рублей. За 5 тысяч и два дня на сайте предлагалось оформить удостоверение фармацевта. Врачебное удостоверение мошенники, видимо, пожелавшие заработать на тех же слухах, которые распространяют, оценили еще дороже. По мнению сайта, врачом на времмя пандемии коронавируса можно стать за два дня и 7 тысяч рублей.

Также сотрудников Генпрокуратуры привлек видеоролик на YouTube и "ВКонтакте" под названием "Срочно смотреть всем! Corona — госпереворот!". На видео мужчина пытается убедить своих зрителей, что коронавирус не более опасен, чем любой другой вирус. Якобы проблема коронавируса максимально гипертрофирована для того, чтобы посеять панику, ввести электронный "концлагерь", присвоить всем гражданам QR-коды, а затем провести госпереворот.

Российская генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор. Она потребовала, чтобы был ограничен доступ к этим материалам. Если данные материалы будут перенесены на другие интернет-ресурсы или зеркала сайтов, то ограничить доступ и к ним.