Экономика Китая столкнулась с серьезными проблемами

0
29

Экономика Китая столкнулась с серьезными проблемами

Государственное статистическое управление Китая сообщило, что в I квартале этого года валовой внутренний продукт страны сократился на 6,8% в годовом исчислении, первое снижение с тех пор, как в 1992 году Пекин начал публиковать ежеквартальные статистические данные о ВВП. Другие источники, включая китайскую “Бежевую книгу”, оценивают сокращение примерно на 10%, пишет The National Interest.

В текущем квартале наблюдается некоторое восстановление, но пока трудно сказать о его темпах. “Это худший информационный поток в моей практике, а значит, с 1980-х годов”, — говорит аналитик J Capital Research Энн Стивенсон-Янг.

Рабочие вернулись на рабочие места, но подъем, похоже, еще недостаточно мощный, чтобы заметно оживить страну. Заводы готовы выполнять заказы, но они, особенно от зарубежных покупателей, резко сократились. Пандемия коронавируса больше всего ударила по Европе и Северной Америке, крупнейшим экспортным рынкам Китая. Швейцарский банк UBS ожидает, что рост во II квартале останется отрицательным.

Полный год выглядит не намного лучше. Обычно оптимистично настроенный по отношению к Поднебесной Международный валютный фонд прогнозирует рост китайской экономики в 2020 году в пределах 1,2%. Независимые аналитики полагают, что рост составит от 1,5% до 2,5%. В прошлом году, согласно данным Пекина, национальная экономика увеличилась на 6,1%.

Очевидно, что Китай не будет иметь, как еще недавно предсказывали экономисты, V-образное восстановление. L-образная форма — затянувшийся подъем со дна — наиболее вероятный сценарий для китайской экономики.

Даже высокопоставленные китайские чиновники больше не выглядят уверенными. Выступая в пятницу с докладом на ежегодном съезде Всекитайского собрания народных представителей премьер Ли Кэцян заявил, что Китай не будет ставить перед собой цель по росту валового внутреннего продукта на этот год.

В течение многих лет экономисты и аналитики рекомендовали Пекину не фокусироваться на создании ВВП. Неотступное преследование этой цели очень часто приводило к неразумным инвестициям, среди которых “города-призраки” и идущие в никуда высокоскоростные железнодорожные дороги. Решение отказаться от объявления целевого показателя ВВП указывает на то, что китайские лидеры понимают, что их экономика может достичь очень низкой цифры.

Аналитики прогнозируют, что Пекин будет активно стимулировать экономику для преодоления нынешнего спада, точно так же как после начала глобального кризиса в 2008 году. Правда, премьер Ли не дал никаких деталей о большом пакете бюджетных стимулов, сказав лишь, что на эти цели выделяется 4,8 трлн юаней ($672,4 млрд). UBS полагает, что в итоге помощь составит около 4,8% ВВП. Standard Chartered — примерно 5,2%.

Усугубляет ситуацию тот факт, что из Китая начали выводить свои заводы иностранные компании, частично из-за геополитических трений, а также по коммерческим причинам. Эта тенденция, по мнению экспертов, будет только ускоряться, так как администрация Трампа предоставляет компаниям финансовые стимулы для переезда.

“Мы очень рады возвращению американских компаний из Гонконга и материкового Китая. Мы сделаем все возможное для покрытия расходов и оплатим стоимость переезда, если они вернут свои цепочки поставок и свое производство в Соединенные Штаты”, — заявил во вторник телеканалу Fox Business Ларри Кудлоу, главный экономический советник американского президента.

В субботу Си Цзиньпин пообещал, что Китай не вернется к плановой экономике и позволит рынку взять на себя “решающую” роль. Это высказывание многие интерпретировали как попытку удержать иностранные компании в стране. Однако точно такое же обещание он давал в 2013 году, после чего Китай ускоренными темпами двинулся к экономике с высоким удельным весом государственного сектора.

Как плохой знак многие наблюдатели восприняли активизацию в Поднебесной пропагандистской машины. Как полагает Стивенсон-Янг “сочетание старых идей и примитивного мышления не принесут ничего хорошего китайским гражданам — они не получат облегчения и их ждут очень трудные несколько лет”.