В Москве отрицают отправку российских военных в Ливию

0
36

В Москве отрицают отправку российских военных в Ливию

Вашингтон стремится дискредитировать усилия России, направленные на мирное урегулирование ливийского вопроса, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Военнослужащих РФ нет на территории Ливии, а в Совет Федерации не поступал запрос о даче согласия на это. Об этом сказал первый замглавы Комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров, сообщает Интерфакс в среду, 27 мая.

«Российских военных никто без санкции президента РФ и Совета Федерации никогда за рубеж не отправляет. Никаких запросов на это не было. Это попытка компрометации России на мировой арене», – заявил Джабаров, комментируя заявления американских военных о том, что РФ направила в Ливию свои истребители для поддержки ЧВК Вагнер.

По словам Джабарова, эти обвинения голословны.

«Мы – за мирное решение вопросов Ливии, чтобы все стороны сели за стол переговоров, а не пытались искать поддержку за рубежом и, опираясь на эту поддержку, пытались достичь своих целей», – сказал сенатор.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Вашингтон стремится подорвать и дискредитировать усилия России, направленные на мирное урегулирование ливийского вопроса.

«Сейчас усилия многих сторон, включая Россию, направлены на то, чтобы добиться – с переменным успехом – хоть какого-то движения к миру. Но, судя по всему, Вашингтон не признает никаких процессов, если сам ими не управляет, а потому видит свою миссию в банальном «спойлерстве» – подрыве и дискредитации чужих действий. Просто потому, что они — чужие», – сказал Косачев, комментируя заявление официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана о том, что Россия направила в Ливию свои истребители.

«Отсюда и поиски в Ливии неких армад российских наемников, а также самолетов. «Примерно 14», как туманно выразился Хоффман, сославшись на отсутствие «точных данных», которое, впрочем, ничуть не мешает озвучивать их в качестве официальной позиции Пентагона», – отметил российский сенатор.

По его мнению, в настоящее время любая тема, от пандемии до Ливии, «используется Америкой для атак различных оппонентов в мире, что становится более важной задачей, чем преодоление той же пандемии или мир в Ливии».

«Абсолютно деструктивная линия, которая только усложняет решение проблем и разобщает мировое сообщество», – сказал Косачев.

В свою очередь официальный представитель «Ливийской национальной армии» Хафтара Ахмед аль-Мисмари в эфире телеканала Al Arabiya заявил, что информация о переброске российской авиации в Ливию «выглядит странным».

«Также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции», – сказал аль-Мисмари.

Представитель ЛНА добавил, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление о ситуации.

Накануне Африканское командование вооруженных сил США заявило, что Россия направила в Ливию транзитом через Сирию свои истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24 из состава Воздушно-космических сил РФ. Утверждается, что это сделано для поддержки российских наемников из ЧВК «Вагнер», воюющих на стороне армии маршала Халифы Хафтара (Ливийская национальная армия, ЛНA) против законных властей страны (Правительство национального согласия, ПНС).