Сурков назвал причину ухода из Кремля

0
102

Сурков назвал причину ухода из Кремля

Бывший помощник Путина решил сам уволиться из-за смены контекста политики России по Украине.

Быший помощник президента России Владислав Сурков назвал причиной своей отставки «изменившийся контекст» по Украине. Об этом он рассказал в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, которое опубликовано на портале Актуальные комментарии.

«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился», — говорит Сурков.

При этом он не уточнил, в чем заключаются изменения, но добавил, что причину отставки близко к истине изложили российские журналисты Соловьев и Венедиктов.

«Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Не точные, конечно, в деталях и не слишком, возможно, доброжелательные, но по сути, в целом верные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев из «Коммерса» и даже Леша Венедиктов довольно верно изложили. Так что, некоторые, которым уж очень интересно, могут эти комментарии сами найти», — сказал Сурков.

Также он заявил, что принял решение об отставке добровольно.»Сам. Это была чистая самоволка», — ответил он на вопрос.

«Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора», — сказал Сурков, напомнив, что хотел уйти с госслужбы еще в 2013 году. «Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема», — говорит бывший помощник Путина.

Сурков добавил, что его слова не следует понимать как выражение недовольства или неудовлетворенности: «Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет».

Кроме того, Сурков высказал мнение, что Донбасс не вернется в состав Украины. «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести», — заявил он.

Также, по его словам, Россия может строить отношения с Украиной якобы лишь через «принуждение к братству». Однако, Сурков, комментируя впечатления от президента Украины Владимира Зеленского, отметил его «легкость в мыслях».

«Не лох. Во всяком случае в Париже все приняли его за президента… У него легкость необыкновенная в мыслях», — добавил он.

Напомним, 25 января директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что Сурков «ушел с государственной службы» «в связи со сменой курса на украинском направлении». Путин подписал указ об отставке Суркова 18 февраля.

При этом в Кремле заявили, что позиция Москвы по Украине после отставки Суркова не изменилась.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в кремлевской администрации за политику в отношении Украины отвечает Дмитрий Козак. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь