Россиян на карантине будут контролировать через сотовых операторов

0
109

Россиян на карантине будут контролировать через сотовых операторов

Операторы будут передавать соответствующую информацию о гражданах в МВД, отметил премьер Мишустин.

В России внедряют систему сбора данных и будут контролировать всех граждан, вернувшихся из-за рубежа с помощью сотовых операторов. Об этом сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом COVID-19, сообщается на сайте российского Кабмина в среду, 1 апреля.

«Надо исключить новые случаи завозного коронавируса, когда инфекция приходит к нам из-за границы. Для этого мы принимаем меры предосторожности при возвращении наших граждан из-за рубежа», – сказал Мишусти.

По его словам, речь идет о создании системы сбора данных о гражданах, возвращающихся в Россию, которую сейчас Минкомсвязь активно внедряет. Через портал Госуслуг до прохождения паспортного контроля на границе надо будет заполнить соответствующую форму и предоставить о себе сведения. В том числе, об адресе своего проживания на время карантина. Об этом требовании прибывающие будут проинформированы при регистрации на рейс или через SMS по факту прибытия в Россию.

«Дальше с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине. И, в случае несоблюдения условий самоизоляции, операторы будут передавать соответствующую информацию, в том числе и в МВД», – добавил российский премьер.

Напомним, в некоторых регионах России ограничили продажу алкоголя из-за коронавируса. Такое решение уже приняли в Карелии и нескольких районах Якутии.

По данным на 1 апреля, в России коронавирусом заразились 2777 человек в 75 регионах, из них 440 за последние сутки. Умерли уже 24 человека.